What is so creative?

アインシュタイン

想像力は知識よりも大切だ。
知識には限界がある。
想像力は世界を包み込む。

Comments

21 comments posted

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

マイケル ジョーダン

Submitted by Anonymous user on 2006, October 16 - 11:41.

めったに怪我をしないのは、常に全力でプレーをしているからです

永 六輔

Submitted by Anonymous user on 2006, October 14 - 11:40.

叱ってくれる人がいなくなったら、探してでも見つけなさい。

世紀末の詩

Submitted by Anonymous user on 2006, October 12 - 11:39.

愛とは、時の流れに関連があるんだろう
同じ時を長く過ごし、互いに呼吸をし、それが互いの肉体の細胞に加わる
だから引き離される時、血の滲むような肉体の痛みをも伴うだろう
愛とは…息をすること

ハローベイビー
もしも僕に会いたいのなら
僕も君に会いたいのさ
きっときっと会いたいのさ

小津 安二郎

Submitted by Anonymous user on 2006, October 10 - 11:38.

どうでもよいことは流行に従い、重大なことは道徳に従い、芸術のことは自分に従う。 

ケイゾク

Submitted by Anonymous user on 2006, October 9 - 11:37.

百の物証よりもな,千の証言よりも,てめぇの二つの目ん玉を信じろい
日本中の検事や裁判官をな,全部敵に回してもな,ビクともしねぇ真実を,お前のその目ん玉なら,見つけだせるかも知んねぇ.お前が今まで,その目ん玉で見て来た真山を,まっさらな気持ちでよぉく思い出すんだ.どんな男か.お前の目ん玉が一番よく知ってるはずだ

三田 計作

Submitted by Anonymous user on 2006, October 5 - 11:36.

格好いいよ、あんたは。
でもかっこいいことっていうのは間違っていることが多いんだよ。
そして、格好つけると幸せになれない。人も不幸にする。
格好いいっていうのはそういうことだよ。 

シェイクスピア

Submitted by Anonymous user on 2006, October 4 - 11:36.

あの人は本当は頭がいいから阿呆の真似ができるのね。
上手にとぼけてみせるのは特殊な才能だわ。 

風の谷のナウシカ

Submitted by Anonymous user on 2006, October 2 - 11:35.

絶望の時代に理想と使命感から
お前(ヒドラ)がつくられたことは疑わない

その人達(ヒドラをつくった人達)は
なぜ気づかなかったのだろう
清浄と汚濁こそ生命だということに

苦しみや悲劇やおろかさは
清浄な世界でもなくなりはしない
それは人間の一部だから…

だからこそ苦界にあっても
喜びやかがやきもまたあるのに

あわれなヒドラ
お前だっていきものなのに

浄化の神としてつくられたために
生きるとは何か知ることもなく
最もみにくい者になってしまった

ダーウィン

Submitted by Anonymous user on 2006, October 1 - 11:34.

最も強い者が生き残るのではなく、最も賢い者が生き延びるでもない。唯一生き残るのは、変化できる者である。

インドのヒンズー教

Submitted by Anonymous user on 2006, September 30 - 11:33.

心が変われば、態度が変わる。
態度が変われば、行動が変わる。
行動が変われば、習慣が変わる。
習慣が変われば、人格が変わる。
人格が変われば、運命が変わる。
運命が変われば、人生が変わる 

宮沢賢治

Submitted by Anonymous user on 2006, September 29 - 11:32.

雨にも負けず
風にも負けず
雪にも夏の暑さにも負けぬ
丈夫なからだをもち
慾はなく
決して怒らず
いつも静かに笑っている
一日に玄米四合と
味噌と少しの野菜を食べ
あらゆることを
自分を勘定に入れずに
よく見聞きし分かり
そして忘れず
野原の松の林の陰の
小さな萱ぶきの小屋にいて
東に病気の子供あれば
行って看病してやり
西に疲れた母あれば
行ってその稲の束を負い
南に死にそうな人あれば
行ってこわがらなくてもいいといい
北に喧嘩や訴訟があれば
つまらないからやめろといい
日照りの時は涙を流し
寒さの夏はおろおろ歩き
みんなにでくのぼーと呼ばれ
褒められもせず
苦にもされず
そういうものに
わたしは
なりたい 

アラン ケイ

Submitted by Anonymous user on 2006, September 27 - 11:32.

未来を予測する最善の方法は、自らそれを創りだすことである

ラボック

Submitted by Anonymous user on 2006, September 26 - 11:30.

他人と比較して、他人が自分より優れていたとしても、それは恥ではない。しかし、去年の自分より今年の自分が優れていないのは立派な恥だ。

本田 宗一郎

Submitted by Anonymous user on 2006, September 26 - 11:24.

人を動かすことのできる人は、他人の気持ちになれる人である。
そのかわり、他人の気持ちになれる人というのは自分が悩む。
自分が悩んだことのない人は、まず人を動かすことはできない。

ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ

Submitted by Anonymous user on 2006, September 25 - 11:23.

お前の本当の腹底から出たものでなければ、人を心から動かすことは断じてできない。

ボブディラン

Submitted by Anonymous user on 2006, September 24 - 11:22.

君の立場になれば君が正しい、僕の立場になれば僕が正しい。

竹田 青嗣

Submitted by Anonymous user on 2006, September 23 - 11:21.

ロマンとは単なる夢想なのではない。ロマンを失えば人間は、単に事実としての人間、生きるために生きる人間に落ち込むほかない。

松下幸之助

Submitted by Anonymous user on 2006, September 22 - 11:18.

信念を持ち、自分の道を力強く歩めば、成功をおさめても有頂天にならず、失敗しても失望しない。

アラン「幸福論」

Submitted by Anonymous user on 2006, September 21 - 11:18.

小さい子供がはじめて笑うとき、その笑いは全然何を表現しているのでもない。幸福だから笑うわけではない。むしろ、笑うから幸福なのだと言いたい。

チュウヤ ナカハラ

Submitted by Anonymous user on 2006, September 20 - 11:17.

汚れつちまつた悲しみに
今日も小雪の降りかかる
汚れつちまつた悲しみに
今日も風さへ吹きすぎる

汚れつちまつた悲しみは
たとへば狐の革衣
汚れつちまつた悲しみは
小雪のかかってちぢこまる

汚れつちまつた悲しみは
なにのぞむなくねがふなく
汚れつちまつた悲しみは
倦怠のうちに死を夢む

汚れつちまつた悲しみに
いたいたしくも怖気づき
汚れつちまつた悲しみに
なすところなく日は暮れる

ジュール・ルナアル

Submitted by Anonymous user on 2006, September 19 - 11:15.

幸福とは幸福をさがすことである。

Post new comment

Type the characters you see in this picture. (verify using audio)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated. Not case sensitive.